МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР

"ТРИБУШАНЫ"

Устройство полов из мраморной крошки

Сегодня в отделке жилых, офисных и промышленных помещений используется широкий спектр напольных покрытий. Каждое из них обладает своими преимуществами и недостатками, определяющими эстетичность, долговечность, эксплуатационные особенности. Полы из мраморной крошки не принадлежат к современным высокотехнологичным решениям в строительстве, но это никак не умаляет их достоинств.


Достоинства полов из мраморной крошки

Изобретенные не одно столетие назад полы из мраморной крошки и сегодня остаются весьма актуальными при отделке общественных или промышленных помещений. Такая непреходящая популярность объясняется их высокими эстетическими и эксплуатационными качествами:

• Мраморный щебень не радиоактивен, принадлежит к первой категории стройматериалов, то есть может использоваться в строительстве всех видов без ограничений.
• Мраморная крошка – искробезопасный наполнитель, что выделяет ее из ряда других природных декоративных материалов.
• Полы из мраморной крошки огнестойки и пожаробезопасны.
• Широкая цветовая гамма этого природного наполнителя позволяет придать оформлению помещения индивидуальность.
• Технология устройства полов из мраморной крошки достаточно проста и не требует применения специального оборудования.
• Полы из мраморной крошки весьма прочны (предел на сжатие около 300 МПа) При необходимости показатели прочности, долговечности, сопротивляемости воздействию агрессивных веществ могут быть усилены с помощью обработки специальным упрочнителем.
• При устройстве полов из мраморной крошки нет необходимости в проведении дорогостоящих или трудоемких подготовительных операций – основанием является бетонная стяжка или железобетонная плита перекрытия.

Основной материал

Крошка мраморная – мраморный щебень, молотый мрамор – побочный продукт добычи в мраморных карьерах, полученный путем дробления и расситовки на фракции отходов разработок. Обычной является следующая классификация мраморной крошки по фракциям:

• щебень мраморный (5-10, 10-20 мм);
• мраморный песок – 2,5-5; 0-5; 0-2,5 мм;
• мука мраморная – 0-200 мкм;
Натуральная цветовая гамма достаточно широка – белый, розовый, красный, дымчатый, серый, черный. Мраморная крошка любой фракции прекрасно схватывается с цементом, шлифуется и полируется, что позволяет использовать ее для производства декоративной плитки, мозаичных плит, малых архитектурных форм, наливных мозаичных полов.

Полы из мраморной крошки

Полы из мраморной крошки – огнеупорные, прочные, стойкие к истиранию и долговечные – обычно устраивают в помещениях, для которых эти эксплуатационные характеристики не менее важны, чем эстетические. Это общественные учреждения, фойе театров и концертных залов, музеи и галереи, рестораны, кафе, магазины и пр.
Процесс устройства мозаичных полов состоит всего из двух этапов:
• На грунт или перекрытие укладывается 20-миллиметровая цементная стяжка – ровная, жесткая и шероховатая.
• Прямо на стяжку наносится мозаичный раствор, состоящий из цемента, мраморной крошки и воды в соотношении 1:3:0,5. Количество воды может незначительно варьироваться в зависимости от влажности крошки. Для образования рисунка и деформационных швов используется стеклянная, бронзовая или медная жила. В растворе допускается применение цемента марки минимум 400 и мраморной крошки размером от 2,5 до 20 мм. Гораздо выгоднее наносить полы из кубовидной мраморной крошки см. Продукция – ТМ СК


Для получения мозаичной смеси темных тонов подходит простой серый портландцемент, более светлые оттенки достигаются введением отбеливающих добавок – мраморного отсева или «муки». Расширить цветовой спектр помогают специальные пигменты минерального происхождения – железный сурик, охра, окись хрома, ультрамарин, перекись марганца. Красители добавляются в цемент в сухом виде, их доля не должна превышать 15%.

Технология устройства полов из мраморной крошки стара, как сама цивилизация. Такие полы впервые встречаются в храмах и дворцах Древней Греции, датированных V веком до н. э. Они прекрасно сохранились в течение более чем 25 столетий, что является веским аргументом в пользу этой технологии.